Coca Masegada típica Andorrana, es el postre que presento para el reto Reposteras por Europa, que dirige Isabel del Blog Gotas de Azúcar y Vainilla, que os recomiendo porque es maravilloso. Ha sido bastante complicado y fácil a la vez ya que Andorra no tiene demasiada repostería propia y por proximidad evidentemente es la misma que la catalana.
La única coca típica que he visto es esta variedad llamada Coca Masegada. No he encontrado una receta bien explicada….así que he adaptado un par de recetas de cocas y este es el resultado!!
Ingredientes:
260 gr. harina de fuerza
45 gr. azúcar
2 gr. sal
10gr. de levadura fresca
70 gr. de leche a temperatura ambiente
2 huevos
40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados
Ralladura de 1 limón
15 gr. de anís (licor) + un poco más para emborrachar la coca (opcional)
1 cucharadita de canela en polvo
Elaboración:
Lo primero que haremos es disolver la levadura en un vaso con la leche templada. Removemos y lo dejamos unos minutos.
En el bol de la batidora con el gancho de amasar, pondremos la harina, azúcar y sal. Le damos un par de vueltas para que se mezclen.
Añadiremos la leche con la levadura y amasamos. Quedará grumoso y seco. Entonces le agregamos los huevos 1 a 1. Ya veremos que con el 2º huevo se integra todo bien.
Poner entonces el anís, canela y ralladura (zeste) de limón. Amasar todo muy bien durante unos 5 minutos a velocidad media-alta. Veréis que queda una masa muy líquida.
Añadir la mantequilla empomada y seguir amasando unos 15-20 minutos a la misma velocidad (media-alta) o hasta que se haga una bola lisa y homogénea. Debe quedar una masa elástica, que no se rompa al levantar el gancho, sino que cuelgue.
Pasar a un bol y tapar con un trapo. Dejar reposar unos 45 minutos o hasta que doble su volumen.
Colocar la masa en una bandeja con papel de hornear y estirar con las manos sin desgasificar demasiado (no apretar muy fuerte).
La decoraremos con azúcar y la dejaremos reposar unos 20 minutos más mientras se calienta el horno.
Precalentar el horno a 180º, hornear unos 12-15 minutos o hasta que que veáis que está dorada y al pinchar con un palillo éste sale seco.
Emborrachar con el anis ahora que está la masa caliente si os apetece.
Dejar que se enfrie encima de una rejilla….Y a disfrutar!!!
Consejos:
Esta coca es de unos 22 x 26 cm aproximadamente. Si quereis hacerlo más grande no tenéis más que duplicar las cantidades… y también se alargará el tiempo de amasado. El horneado un poco más, pero no mucho.
Buenísima!!! Me apunto la receta porque leí que era típica pero no encontré una receta que me gustara.
Un besote
Me gustaMe gusta
Está buenísima y es muy fácil de hacer, ya me contarás que tal!!
Me gustaMe gusta
Os animo a que la hagais y podéis poner otro licor en vez de anís.
Me gustaMe gusta
Sencilla y riquísima. Este mes ha sido complicado porque no había mucho donde elegir. Besotes
Me gustaMe gusta
Me ha encantado, ha sido divertido y desesperante a la vez, bs!!
Me gustaMe gusta
No me había podido pasar, se ve deliciosa esta coca, con anís imagino el intenso sabor que adquiere, que rica receta, la guardo porque me encanta.
Besos
Me gustaMe gusta
Muchas gracias, estaba buenísima…..en casa me han pedido que la repita, no digo más! Jajajaja! Me alegro que te guste, ya me contarás qué tal. Bs
Me gustaMe gusta
Que rica,era una de mis opciones y seguro que la haré por que seguro que me gusta.besinos
Me gustaMe gusta
Esta fue mi primera opción pero luego me decidí por la crema, viendo lo rica que te ha quedado tengo que hacerla.
Un bst.
Me gustaMe gusta
Qué buena pinta Nuria! Ésta quería haberla hecho pero, no encontré ninguna receta. Te ha quedado genial!! Besitos, preciosa!
Me gustaMe gusta