Coca Masegada

Coca Masegada típica Andorrana, es el postre que presento para el reto Reposteras por Europa, que  dirige Isabel del Blog Gotas de Azúcar y Vainilla, que os recomiendo porque es maravilloso. Ha sido bastante complicado y fácil a la vez  ya que Andorra no tiene demasiada repostería propia y por proximidad evidentemente es la misma que la catalana.

14359264_989877954454632_1840329110709285444_n

La única coca típica que he visto es esta variedad llamada Coca Masegada. No he encontrado una receta bien explicada….así que he adaptado un par de recetas de cocas y este es el resultado!!

coca-masegada-horneada-y-cortada-2

Ingredientes:

260 gr. harina de fuerza

45 gr. azúcar

2 gr. sal

10gr. de levadura fresca

70 gr. de leche a temperatura ambiente

2 huevos

40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados

Ralladura de  1 limón

15 gr. de anís (licor) + un poco más para emborrachar la coca (opcional)

1 cucharadita de canela en polvo

Elaboración:

Lo primero que haremos es disolver la levadura en un vaso con la leche templada. Removemos y lo dejamos unos minutos.

En el bol de la batidora con el gancho de amasar, pondremos la harina, azúcar y sal. Le damos un par de vueltas para que se mezclen.

Añadiremos la leche con la levadura y  amasamos. Quedará grumoso y seco. Entonces le agregamos los huevos 1 a 1. Ya veremos que con el 2º huevo se integra todo bien.

Poner entonces el anís, canela y ralladura (zeste) de limón. Amasar todo muy bien durante unos 5 minutos a velocidad media-alta. Veréis que queda una masa muy líquida.

Añadir la mantequilla empomada y seguir amasando unos 15-20 minutos a la misma velocidad (media-alta) o hasta que se haga una bola lisa y homogénea. Debe quedar una masa elástica, que no se rompa al levantar el gancho, sino que cuelgue.

Pasar a un bol y tapar con un trapo. Dejar reposar unos 45 minutos o hasta que doble su volumen.

Colocar la masa en una bandeja con papel de hornear y estirar con las manos sin desgasificar demasiado (no apretar muy fuerte).

coca-cruda

La decoraremos con azúcar y la dejaremos reposar unos 20 minutos más mientras se calienta el horno.

coca-masegada-cruda-con-azucar-decorada

Precalentar el horno a 180º, hornear unos 12-15 minutos  o hasta que  que veáis que está dorada y al pinchar con un palillo éste sale seco.

Emborrachar con el anis ahora que está la masa caliente si os apetece.

coca-masegada-horneada-2

Dejar que se enfrie encima de una rejilla….Y a disfrutar!!!

coca-masegada-horneada-y-cortada-1

Consejos:

Esta coca es de unos 22 x 26 cm aproximadamente. Si quereis hacerlo más grande no tenéis más que duplicar las cantidades… y también se alargará el tiempo de amasado. El horneado un poco más, pero no mucho.

Reposteras por Europa

10 comentarios en “Coca Masegada

Deja un comentario