Postre típico de Bosnia Herzegovina con el que nos hemos deleitado este mes gracias al reto Reposteras por Europa que dirige Isabel del blog «Gotas de azúcar y vainilla«. Después de las comilonas de las Navidades, me apetecía hacer algo rápido, no muy pesado y fácil, así que cuando vi esta receta no lo dudé….esta es la mia. Espero que os guste, se hace en un abrir y cerrar de ojos, y puedes dejarlo preparado por la mañana y comerlo de postre o para merendar.
Tufahije son manzanas cocidas en almíbar, rellenas de una pasta de nueces y con una corona de nata…o merengue, al gusto!!
Ingredientes:
5 manzanas golden o granny
1 litro de agua
300gr azúcar
Zumo de 1/2 limón
RELLENO:
120 gr de nueces
1 cucharada de canela en polvo
50 gr azúcar
3 cucharadas de leche
1 cucharada del almíbar donde se han cocido las manzanas.
CORONA:
200ml nata
1 cucharadita de vainilla
Azúcar al gusto
Elaboración:
Ponemos al fuego en una olla grande ,que quepan las manzanas ,el agua, azúcar y zumo de limón .
Pelamos y descorazonamos las manzanas. Las ponemos en la olla cuando hierva y las dejamos 3 minutos por cada lado. Se sacan y se dejan enfriar.
Hacemos el relleno mientras se enfría.
Para ello picamos las nueces muy finas, y las ponemos en un bol. Añadimos el azúcar y la canela, mezclamos.
Añadimos la leche de cucharada en cucharada y el almíbar, vamos mezclando y cuando quede una pasta … ya estará! Es un poco a ojo, si os gusta más dulce o con más canela se puede añadir más.
Rellenar el interior de las manzanas con la pasta .
Para decorarlo hay que montar la nata con el azúcar y la vainilla, ponerle una corona encima con una manga pastelera y espolvorear un poco de chocolate rallado… y a disfrutar!!
Consejos:
Hay varias versiones de la receta original , en alguna se hace un merengue y es lo que se mezcla con las nueces para el relleno, en otras solo se mezcla con el almíbar y otras de esta manera con la leche… así que al gusto!
También hay variedad en la corona, se puede hacer con merengue en vez de nata.
Espero que os guste!!
En este viaje sin lugar a dudas estas manzanas han sido las triunfadoras. Qué te voy a decir si yo también las he preparado, y es que están riquísimas ¿verdad?.
Besotes
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Verdad!! Y lo bueno es que hay varias maneras de hacerlas, un besote!
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