Este mes ha tocado Eslovenia, y esta es la tarta que he hecho para el reto Reposteras por Europa que dirige Isabel del blog Gotas de azúcar y vainilla.
Se conoce a esta tarta como Tarta del Adriático, típica de la provincia de Pola en Eslovenia y es de muy fácil preparación, esta tarta rellena de caramelo y nueces no es apta para no golosos.
En la receta original pone que es para 4 comensales….no tengo un molde desmoldable de ese tamaño, así que al final me decidí por hacerlas individuales. He utilizado un molde de cupcakes de silicona y se desmoldan fenomenal.
Ya sabeis que es hay que adaptarse a lo que se tenga en casa…..con un poco de imaginación se soluciona todo!!
Ingredientes:
Masa base o masa quebrada:
250 gr harina
50 gr nueces molidas
150 gr azúcar glas
150 gr mantequilla muy fria
1 huevo
Carmelo y relleno:
150 gr azúcar
20 gr miel o melaza (yo he usado melaza)
50 gr mantequilla
50 gr nata
Ganache:
90 gr nata
200 gr chocolate negro de repostería
Nueces para decorar
Elaboración:
Primero vamos con la masa:
Cortar la mantequilla en dados y meterla en la nevera para que esté muy fría.
En el bol de la batidora amasadora, usando la pala mezclar la harina y la mantequilla, debe quedar un aspecto arenoso. A continuación añadir las nueces molidas y el azúcar glas tamizado. Mezclar bien y por último añadir el huevo. Batir lo justo para que se integre.
Poner la masa encima de la mesa de trabajo y amasarla un poco a mano para que se quede uniforme, hacer una bola y envolver en papel film. Guardar en la nevera para que esté bien fría por lo menos 1 hora.
Caramelo y relleno:
Trocear las nueces.
En un cazo poner el azúcar y la miel o melaza, mezclar un poco y poner al fuego para que se derrita y caramelize la mezcla. Vigilad que no se oscurezca demasiado.
Añadir la mantequilla y remover hasta que esté bien integrada. Entonces añadir la nata con cuidado de que no salte y mezclar bien, dejar cocer unos minutos.
Añadir las nueces troceadas al caramelo, mezclar bien y dejar enfriar.
Ganache:
Trocear el chocolate lo más pequeño posible. Ponerlo en un bol.
En un cazo calentar la nata hasta que hierva y después incorporarla al bol con el chocolate, esperar un minuto a que se derrita un poco y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté completamente integrado.
Sacar la masa de la nevera y estirar con un rodillo hasta que tenga unos 3mm de grosor. No se debe trabajar mucho porque se calienta en seguida y entonces habría que enfriarla otra vez.
Cortar con un cortador redondo o un vaso unos círculos mayores que el molde. El restante de masa envolverlo otra vez en papel film y guardar en la nevera.
Forrar el molde de silicona con la masa, con cuidado para que las esquinas queden bien formadas y dejando un poco de masa que sobresalga por el borde.
Rellenar con el caramelo con nueces.
Extender la masa de la nevera con el rodillo y cortar unas tapas del tamaño de los moldes. Tapar y hacer un agujero en el centro.
Sellar bien los bordes y pintar con un huevo batido.
Hornear a 190º-200ª durante 15-18 minutos.
Dejar enfriar un rato en el molde y después desmoldar con cuidado que no se rompa.
Decorar con el ganache templado y nueces.
Consejos:
Podéis hacer la tarta en un molde desmoldable, en este caso, se debe dejar hornear unos 30 minutos.
Han salido 6 tartas, ha sobrado masa, pero el relleno ha llegado justo….tenedlo en cuenta por si la vais a hacer entera….creo que haría falta algo más de cantidad de caramelo y nueces.
Ohhhhh…una deliciosa bomba hipercalórica que comería sin ningún tipo de remordimiento, jijijii…se ven fabulosas.
Besos y feliz comienzo de semana!
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Jajajaja!! totalmente cierto, bombas calóricas….están buenísimas. Feliz semana!! bs.
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Que tartitas más apañadas. Para chocolateadictos sin ninguna duda. Muchas gracias por tus consejos de elaboración.
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Sin duda alguna!! Espero que las hagas y te gusten, bs.
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Qué buenas!!!
La combinación de chocolate y nueces me encanta y el formato individual también.
Un besote
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Pues si además le añades el caramelo…..están de muerte!besos.
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Estupenda elección esta receta Nuria, que rico tiene que estar. A mí me encanta así en pequeñas porciones. Es ideal para servir en una sobremesa con el café o para tomar con un té a media tarde.
Me guardo la receta. Gracias por acompañarme cada mes en el reto.
Besos!!!
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Muchas gracias Isabel….anímate a hacerla porque están de vicio. Besos y gracias por seguir con este maravilloso reto.
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madre mia que corte que tiene, me encanta, este dulce se me escapó, pero desde luego tengo que hacerlo, perfecto tu viaje, nos vemos en el proximo, besos
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Te la recomiendo! Bs
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Me encantan, son unos pastelitos deliciosos.besinos
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Buenos, buenísimos!! Bstos
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