Bretzels sucrée o Bretzelsonndeg

Esta es una receta para el concurso Reposteras por Europa, este mes ha tocado Luxemburgo….y ahí va mi dulce!!

Muchas gracias a Gotas de Azúcar y Vainilla, y Tothom a la Cuina por dejarme participar en esta aventura repostera.

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Hola a todos!

Os presento un postre típicamente Luxemburgués.  Según cuenta la tradición, el  hombre debe regalarle a su amada este bretzel dulce el tercer domingo antes de Pascua, de ahí viene el nombre de Bretzelsonndeg (domingo de Bretzel). Si la mujer acepta su oferta, ella le devolverá la atención ofreciendole a él un huevo de chocolate el domingo de Pascua. Esto sucede todos los años, excepto los bisiestos, que es la mujer la que ofrece el Bretzel, y el hombre el huevo de chocolate.

El nombre viene de Pretzel, por su forma de nudo, y se realiza igual que el alemán, pero al ser  una masa hojaldrada, no se aprecia demasiado.

La elaboración del hojaldre es diferente a la que solemos hacer en España, aqui utilizamos la mantequilla muy fria, y en cambio en esta receta pide que esté a temperatura ambiente. De hecho, pone los reposos a temperatura ambiente, pero con los calores que tenemos aquí….he enfriado todos los plegados en la nevera, sinó era imposible manejar la masa.

Eso si, os puedo asegurar que está buenísimo!

 

Ingredientes:

550gr harina

18gr de levadura fresca a temperatura ambiente

12gr sal

60gr de azúcar glas (en polvo)

1 huevo L a temperatura ambiente + 1 huevo con un poco de azúcar para pintar la masa.

225 gr de leche a temperatura ambiente

400 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Almíbar:

100gr de mermelada de albaricoque

100gr agua

Decoración:

30 gr almendra en cubitos o láminas tostadas en una sartén o al horno.

Elaboración:

Mezclar en un bol grande la levadura con 125gr de leche y 50gr de harina, remover y dejar reposar unos 20 minutos.

Agregamos el resto de la harina, sal, azúcar glas, huevo y leche a la masa y mezclamos hasta que esté todo integrado.

Amasar . Si veis que os queda una masa muy seca ir añadiendo un poco más de leche , poco a poco. Integrando bien antes de añadir más.

Enharinar la zona de trabajo, volcar la masa  y amasar fuertemente unos 5 minutos.

Después meter la masa en un bol y cubrir con un paño, dejar reposar unos 45minutos a temperatura ambiente.

Enharinar la masa y la zona de trabajo. Extender la masa, y con un rodillo darle forma de rectángulo, de 1cm de espesor.

Dividir la mantequilla en 4 trozos de 100 gr.

Paso 1: Extender 1 trozo de mantequilla en la mitad derecha de la masa, como si fuera un libro, la mia estaba tan blanda que al final acabé untándolo. En la receta pone en trozos pequeños….imagino que porque en Luxemburgo no tienen nuestro calor!!

Plegad la masa por la mitad, como si fuera un libro, de manera que la parte de arriba cierra a la de abajo con la mantequilla. Apretar los bordes suavemente para evitar que se salga la mantequilla.

Envolver la masa en papel flim y dejar reposar en la nevera 30 minutos.

Paso 2: Estirad un poco la masa, de manera qu vuelva a quedar un rectángulo, está vez haremos una división imaginaria de 4 partes. Poned otro trozo de la mantequilla en las 2 partes del centro y cerrad los pliegues laterales como si fuera una ventana, de manera que las partes 1 y 4 cierran sobre las partes 2 y 3 con mantequilla. Cerrad suavemente la unión. Volver a cubrir con papel film y meter en la nevera otros 30 minutos.

Mientras tanto, podeis ir aprovechando a tostar las almendras a fuego bajo en una sartén para que no se quemen.

Sacar la masa de la nevera y estirar con el rodillo en forma rectangular.

Paso 3…..igual que el paso 1

Volver a dejar reposar la masa 30 minutos en la nevera

Aprovechad a hacer el almíbar…..poned el agua y la mermelada en un cazo y mezclar bien. Cuando hierva, retirar del fuego y dejar enfriar.

Antes del paso 4 volver a estirar la masa siempre en forma de rectángulo.

Paso 4……igual que el paso 2.

Tened cuidado de que no se salga la mantequilla por los laterales.

Dejar reposar otros 30 minutos en la nevera.

A continuación estiraremos la masa de manera que nos quede un rectángulo de unos 3 mm de grosor  y un lateral de unos 45-50cm de largo.

Cortaremos en tiras de 2-3 cm de ancho. Los Bretzels deben anudarse, así que deben quedar tiras largas. Lo mejor es cortar con un cortapizzas.

Preparamos la bandeja del horno con papel de hornear y vamos con la…….

Formación de los Bretzels…..a ver como consigo explicarlo!!

Primero cogemos las tiras y las retorcemos una a una.

Cogemos una tira y la damos forma de U invertida, es decir, las puntas hacia abajo.

Pasamos la tira de la derecha por encima de la izquierda….como si fuera un lazo simple. Ahora repetimos la operación….volvemos a coger la tira de la derecha y la pasamos por encima de la izquierda. Quedan entrelazados 2 veces. Hacedlo cogiendo el final de las tiras.

Cogemos las puntas y las llevamos hacia arriba, la parte redonda, ponemos cada una a un lado del centro….una hacia las 2 y la otra hacia las 10 en las agujas del reloj. Apretamos bien los bordes par que se peguen, y abrimos un poco los 3 agujeros que quedan para que puedan coger algo de forma al hornearse……no sé si me he explicado bien, espero que se entienda.

Pintamos con el huevo batido con azúcar y dejamos reposar en la bandeja de horno tapadandolo con un trapo unos 30-40 minutos.

Precalentar el horno a 200º.

Volved a pintar con el huevo justo antes de hornear.

Colocad la bandeja hacia la mitad de abajo para que no se quemen y hornear unos 15 minutos o hasta que estén dorados y bien hechos.

Cuando ya los hayais sacado del horno, dejarlos enfriar 5 minutos y entonces hay que pintarlos con el almíbar de albaricoque. Pintarlos bien!!

Decorar con las almendras tostadas…..dejar enfriar del todo y a disfrutar!!

Consejos:

Podeis decorarlos también con azúcar, canela o pasas….lo que más os guste.

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