Blynai o Sklindziai

Esta es mi receta para el reto Reposteras por Europa que organiza Isabel del blog «Gotas de azúcar y vainilla«. Y este mes ha tocado Lituania y ha sido sorprendente la  cantidad de reposteria que hay.

 

img_4202

Tradicionalmente estos Blynai o Sklindziai son unos pancakes o tortitas que se toman junto con los Spurgos ( especie de donuts ) el martes de carnaval. Esta receta se hace con claras de huevo montadas, lo que da una gran esponjosidad a la masa. No se hacen demasiado grandes y suelen acompañarse de miel.

Peeeero, como no tenía miel en casa las he acompañado de mermelada de fresa, ciruela verde  y arándanos…….buenísimas!!

Ingredientes:

2 huevos a temperatura ambiente

85 gr de harina o 1/2 taza

92 gr de leche entera o 1/2 taza

1/2 cucharada de nata o crema agria (sour cream)

1/2 cucharadita de vainilla

1/4 de cucharadita de sal

mantequilla para freírlas

 

Elaboración:

Ante todo aclarar que como somos dos en casa he hecho la mitad de las cantidades, sinó iban a salir muchísimas blynais y las iba a tener que tirar….así que si sois más de dos, solo tenéis que duplicar las cantidades. Me salieron unas 9 tortitas de tamaño mediano…..para que calculéis!.

Lo primero separar las claras de las yemas y batir con las varillas las claras a punto de nieve, no muy dura pero firme.

Tamizar la harina.

Después batir con varillas las yemas, a continuación agregar la harina tamizada, leche, nata agria , sal y vainilla y mezclar todo bien.

Agregar las claras con movimientos envolventes con una espátula de silicona para que no se baje.

En una sartén poner un poco de mantequilla, y cuando esté derretida poner una cucharada de la masa, dejarla hasta que se dore y después darle la vuelta para que se dore el otro lado. Retirar del fuego y reservar. Hacerlas todas de una en una.

Acompañar de miel, mermelada, chocolate líquido o lo que más os apetezca…..están buenísimas!

img_4200

Consejos:

Añadir un poco de mantequilla en la sartén de vez en cuando entre tortitas para que se doren bien.

La sartén debe estar a fuego medio para que no se quemen!!!

Para hacer nata o crema agria, basta con añadir 1/2 zumo de limón a 200ml de nata, remover bien y dejar reposar 24h tapado a temperatura ambiente. Después volver a remover, tapar y guardar en la nevera. Yo solo he esperado las primeras 24h para usarlo porque era muy poca cantidad.

A disfrutar!!!

img_4067

 

 

 

7 comentarios en “Blynai o Sklindziai

Deja un comentario