Esta es mi receta para el reto Reposteras por Europa que organiza Isabel del blog «Gotas de azúcar y vainilla«. Y este mes ha tocado Lituania y ha sido sorprendente la cantidad de reposteria que hay.
Tradicionalmente estos Blynai o Sklindziai son unos pancakes o tortitas que se toman junto con los Spurgos ( especie de donuts ) el martes de carnaval. Esta receta se hace con claras de huevo montadas, lo que da una gran esponjosidad a la masa. No se hacen demasiado grandes y suelen acompañarse de miel.
Peeeero, como no tenía miel en casa las he acompañado de mermelada de fresa, ciruela verde y arándanos…….buenísimas!!
Ingredientes:
2 huevos a temperatura ambiente
85 gr de harina o 1/2 taza
92 gr de leche entera o 1/2 taza
1/2 cucharada de nata o crema agria (sour cream)
1/2 cucharadita de vainilla
1/4 de cucharadita de sal
mantequilla para freírlas
Elaboración:
Ante todo aclarar que como somos dos en casa he hecho la mitad de las cantidades, sinó iban a salir muchísimas blynais y las iba a tener que tirar….así que si sois más de dos, solo tenéis que duplicar las cantidades. Me salieron unas 9 tortitas de tamaño mediano…..para que calculéis!.
Lo primero separar las claras de las yemas y batir con las varillas las claras a punto de nieve, no muy dura pero firme.
Tamizar la harina.
Después batir con varillas las yemas, a continuación agregar la harina tamizada, leche, nata agria , sal y vainilla y mezclar todo bien.
Agregar las claras con movimientos envolventes con una espátula de silicona para que no se baje.
En una sartén poner un poco de mantequilla, y cuando esté derretida poner una cucharada de la masa, dejarla hasta que se dore y después darle la vuelta para que se dore el otro lado. Retirar del fuego y reservar. Hacerlas todas de una en una.
Acompañar de miel, mermelada, chocolate líquido o lo que más os apetezca…..están buenísimas!
Consejos:
Añadir un poco de mantequilla en la sartén de vez en cuando entre tortitas para que se doren bien.
La sartén debe estar a fuego medio para que no se quemen!!!
Para hacer nata o crema agria, basta con añadir 1/2 zumo de limón a 200ml de nata, remover bien y dejar reposar 24h tapado a temperatura ambiente. Después volver a remover, tapar y guardar en la nevera. Yo solo he esperado las primeras 24h para usarlo porque era muy poca cantidad.
A disfrutar!!!
Unas tortitas muy ricas,yo tambien las hice .besinos
Me gustaMe gusta
Pues mira nos vienen genial porque estamos en plena época carnavalera 🙂
Riquísimos!!!
Besotes
Me gustaMe gusta
Que buena las tortitas,yo tambien las hice.besinos
Me gustaMe gusta
Buenísimas y facilísimas….! Besos!
Me gustaMe gusta
Se ven buenísimas estas tortitas!!! Me las pongo en mis pendientes!! Besitos, guapa!
Me gustaMe gusta
Una receta delicia sin duda… esta no la vi… si la llego a ver… seguro que me la traigo para casa 🙂 Besosss
Me gustaMe gusta
Es facilísima y buenísima….hazla cualquier tarde o mañana…te gustará!!Besos!!
Me gustaMe gusta