Tarta Tatin

Tarta Tatin….¿a quien no le suena este nombre? Mundialmente conocida, esta tarta francesa que, según cuenta la leyenda, ya que hay varias versiones de la misma, la hicieron por error las hermanas Tatin en el hotel familiar y que posteriormente el dueño del Restaurante Maxim’s en Paris la hizo famosa.

Es una tarta muy fácil de hacer, lo único a tener en cuenta es el tipo de manzana que vamos a usar. Lo recomendable es usar Reineta o Fuji. Las Golden también van bien, pero hay que tener cuidado al hornear porque se deshacen con más facilidad.

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He utilizado la receta que preparó Evelyne Ramelet en Cocina Francesa del programa de Canal Cocina, solo que le he añadido un poco más de azúcar y menos zumo de naranja.

También he usado una lámina de hojaldre comprada, de esta manera la elaboración resulta sencillísima….no hay excusas para no prepararla en un momento. Vamos con ella!!

 

Ingredientes:

4 manzanas Reineta

120 gr de azúcar

1 naranja de zumo (usaremos solo un poco de zumo)

50 gr de mantequilla

1 lámina de masa de hojaldre

1 huevo para barnizar

Elaboración:

En primer lugar pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las pepitas y las cortamos en cuartos.

En una sartén derretimos la mantequilla con cuidado que no se queme y entonces añadimos el azúcar hasta que caramelice. Bajaremos un poco el fuego una vez coja color…no queremos que se queme.

Cortamos la naranja por la mitad, y en cuanto el caramelo tenga un color dorado le echamos el zumo de naranja. En ese momento el caramelo se cristalizará y con una espátula hay que remover y remover hasta que se deshagan todos los grumos….tardaremos un rato, aviso!!

Lo dejamos reducir a fuego lento.

A continuación echamos el caramelo en el molde de tartas y disponemos los cuartos de manzana con la parte redonda hacia abajo, intentando que quede lo más apretado posible.

Después cubrimos el molde con la masa de hojaldre, recortamos el hojaldre sobrante y doblamos los bordes hacia dentro.

Pinchamos el hojaldre, para que no suba demasiado, con un tenedor y lo pintamos con un poco de huevo para que quede doradito….aunque no se vea, está más bueno.

Precalentamos el horno a 170-180 grados. Horneamos durante 40-45 minutos hasta que el hojaldre esté bien hecho y dorado.

Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos.

Desmoldamos la tarta sobre el plato  y a servir!!

 

Consejos:

Cuidado al añadir el zumo de naranja en la sartén porque salta y puede quemar. En la receta original el caramelo se hace en el mismo molde de la tarta, pero como sólo tenía una vieja de aluminio un poco abombada no salía bien.

Vigilar la temperatura del horno, os recomiendo que utilicéis uno de los puestos inferiores para que el hojaldre no se queme.

Podemos acompañar esta tarta con un poco de nata montada, helado de vainilla o crema inglesa….está buenísima!!

 

 

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