Tarta de manzana con sirope casero

 

Esta es una receta buenísima y sencillisima de hacer siempre que no nos liemos a hacer el hojaldre. Es muy socorrida y queda de maravilla. El sirope, que es casero, es lo único que hay que hacer de antemanano, así que no me lio más y vamos con la receta.

thumb_IMG_6307_1024

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre ….yo usé la de lidl, buscad una que sea buena.

1 kg. manzanas o 6 manzanas aproximadamente (golden, reineta, la que más os guste….pero no os recomiendo que utilizeis la granny porque son demasiado ácidas, aunque si os gustan….pues adelante!)

50gr azúcar

60gr azúcar moreno

1 cucharada de zumo de limón

1 cucharadita de canela en polvo

1/4 de cucharadita de nuez moscada

1/4 vaso de brandy o algún licor dulce que os guste tipo cointreau, pedro ximenez…

1/4 de cucharadita de sal

30gr mantequilla a temperatura ambiente + 50gr aproximadamente para poner en la lámina de hojaldre.

1 huevo batido para pintar el hojaldre

Elaboración:

Lo primero que hay que hacer es macerar las manzanas. Para ello las vamos a pelar, les quitamos el corazón  y las cortamos en forma de gajos, en láminas no muy gruesas ni tampoco demasiado finas y procurad que sean todas más o menos del mismo grosor.  Esto es importante para que a la hora de hacerse al horno se hagan al mismo tiempo y no se queden ni crudas ni quemadas.

Una vez tenemos las manzanas cortadas las metemos en un bol, añadimos el zumo de limón ( o un buen churretón de limón),  los dos tipos de azúcar, la sal, canela y la nuez moscada. Mezclamos bien. Lo dejamos reposar a temperatura ambiente un mínimo de 30 minutos hasta un máximo de 3 horas. Os aconsejo que lo trapeis con un trapo….no sirve para nada, sólo para evitar que la familia al pasar vaya cogiendo trozos de manzana y os quedeis sin cuando querais ponerla en el hojaldre!!!

Una vez haya reposado, pasad las manzanas a un escurridor, con un bol debajo para que recoja todo el zumo….dejarlo escurrir un buen rato, unos 15-20 minutos.

Poned el zumo macerado en un cazo y guardad las manzanas en el bol.

Poned la mantequilla atemperada en el cazo con el zumo y calentarlo a fuego medio alto hasta que veais que va reduciendo y espesando. Añadir el brandy y remover bien. Dejad reducir un poco más hasta que quede una especie de sirope….líquido pero espeso.

Precalentar el horno a 220ºC arriba y abajo. Yo pongo la bandeja un poco abajo porque mi horno quema mucho, pero cada horno es un mundo, así que teneis que ir probando.

Extendemos la lámina de hojaldre encima de la hoja de papel vegetal.

Colocamos las manzanas en el hojaldre, procurando que los gajos vayan todos en la misma dirección y dejando un marco sin tapar alrededor.

Ponemos los 50 gr de mantequilla en trozos finos, como si fueran láminas repartidos por encima de las manzanas.

Pintamos los bordes del hojaldre con el huevo

Repartimos el sirope por encima de la manzana

Horneamos hasta que el hojaldre esté dorado y bien hecho.

Dejad enfriar …..si podeis.

Os vais a morir del olor que queda en casa!!!

Consejos:

Podeis hacer la lámina entera o prepararla ya cortada en porciones individuales.

Va muy bien acompañado de una bola de helado de vainilla ….

Mantequilla a temperatura ambiente= mantequilla atemperada

El añadir el zumo de limón a las manzanas es para que no se pongan negras.

Un truco es dejar la bandeja dentro del horno antes de poner el hojaldre para que se vaya calentando, así el hojaldre se hará bien por debajo. Cuidado al transferir el papel de horno con la tarta, no os quemeis!!! Esto no es necesario, solo ayudamos a la masa a que se haga por debajo. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s